Auf unseren Ackerflächen betreiben wir einen nachhaltigen Ackerbau mit einer 3-gliedrigen Fruchtfolge (Getreide-Getreide-Hackfrucht).

 

Angebaut werden als Hauptfrüchte Winterweizen, Triticale, Wintergerste, Silomais und Zuckerrüben. Sämtliches Getreide wird zur Veredelung in der Schweinehaltung verfüttert. Der Silomais wird für die Biogasanlage gehäckselt und die Zuckerrüben werden an die Südzucker AG - Werk Ochsenfurt geliefert.

 

Als Zwischenfrüchte vor der Maissaat wird einerseits Senf angebaut, welcher zur Winterfurche untergepflügt wird und andererseits Grünroggen gesät, welcher für die Biogasanlage im Frühjahr geerntet wird.

 

Zum Erhalt der Bodenstruktur und des Bodenlebens wird Carbokalk eingesetzt. Die Nährstoffversorgung der Pflanzen wird mit Gärsubstrat und Mineraldünger (KAS, ASS, Harnstoff) gedeckt.

 

Das Grünland wird für die Biogasanlage gehäckselt oder von benachbarten Milchviehbetrieben genutzt.